Лекции Центра Природного Земледелия Сияние Москва Осенняя обработка почвы.

Осенняя обработка почвы.

Осенняя обработка почвы.

   Наступила пора сбора урожая - самая интересная садовая операция. Однако на этом садовый сезон не заканчивается, необходимо осуществить осеннюю обработку почвы. В сентябре и начале октября проводится осенняя обработка почвы для того, чтобы уменьшить количество сорняков, улучшить структуру почвы и разрыхлить ее, а также, чтобы, в почве образовался слой гумуса. Залог будущего урожая. Для этой цели можно с успехом использовать микробиологические препараты серии «БакСиб».

  1. летом содовые культуры сильно истощают почву. Если не восстановить ее плодородие, то к следующему году почва останется истощенной, и растения на ней будут плохо развиваться.
  2. в почве присутствуют вредные бактерии, которые вызывают болезни растений (фитофтора, пероноспороз, мучнистая роса и т.д.) С помощью осенней обработки препаратами серии «БакСиб» почва обеззараживается, и в следующем году растения будут меньше болеть.
  3. благодаря осенней обработке почвы в ней уменьшается количество сорняков

   Осенняя обработка почвы делается следующим образом.

   После сбора урожая необходимо срезать сорняки культиватором «Стриж» или плоскорезом Фокина, углубившись, в грунт на 1 см при этом оголяются и повреждаются их корни. Затем почву проливают раствором препарата «БакСиб К» при разведении 1:100, т.е. полстакана на ведро воды, из расчета 2-3 литра на кв. метр. После этого грядку необходимо еще раз взрыхлить культиватором «Стриж» или плоскорезом Фокина, на глубину 5-7 см. Сверху грядку замульчировать компостом слоем 5-7 см или травой, листвой или другими мульчирующими материалами.

  Агрономически полезные микроорганизмы, входящие в состав препаратов «БакСиб», начинают перерабатывать поврежденные корни сорняков. Весной сорняков взойдет меньше, почва станет более плодородной за счет разложения органической массы корней и мульчи. При разложении корневой системы в почве образуются пустоты и каналы, т.е. в почве восстанавливается ее пористая структура и образуется слой гумуса, который определяет плодородие почвы. Кроме этого агрономически полезные микроорганизмы будут подавлять вредных бактерий, вызывающие болезни растений.

  После осенней обработки через 2 недели, желательно посеять сидеральные растения. С помощью сидератов и препаратов серии «БакСиб» можно в короткие сроки восстановить плодородие почвы на садовом участке.

  Сидераты выращивают для того, чтобы неорганические вещества преобразовать в органические. Затем сидераты подрезают и оставляют на грядке. При разложении корневой системы в глубине почвы образуется гумус. Ко всему прочему сидераты подавляют рост сорняков и защищают почву в межсезонье. В качестве сидератов могут использоваться любые однолетние растения. Лучше всего применять: фацелию, рожь, овес, подсолнечник, рапс, люпин, масленичную редьку и т.д.

  Если сидераты сеют во второй половине сентября, то лучше всего применять смесь однолетних и озимых (рожь, овес). В начале сентября можно использовать любые растения (горчицу белую, подсолнечник, рапс и др.) с учетом качества почв и севооборота.

  Самое главное – перекапывать почву с сидератами ни в коем случае нельзя, так как теряется весь смысл этой важнейшей садовой операции.

  В сентябре на садовом участке имеется большое количество органики. Это ботва растений, сорняки и т.д. все это необходимо закладывать в компостную кучу. Отходы перерабатываются, и образуется компост, который обогащает почву гумусом. При обычной закладке компостная куча перегнивает за 1-2 года. Для ускорения этого процесса в серии «БакСиб» имеется препарат «БакСиб Ф». При использовании, которого компостная куча перегнивает всего за 1,5- 2 месяца.

   Применяя препараты серии «БакСиб» и садоводы спасли свой урожай и любимые цветы от многих болезней в это лето.

Руководитель Центра Природного ЗемлеДелия Сияние Москва

Аксенова Анна Аскольдовна. 2010г

|
Рейтинг (2.94)

Возврат к списку