Характеристика культур, используемых на зеленое удобрение.

Характеристика культур, используемых на зеленое удобрение.

Характеристика культур, используемых на зеленое удобрение.

 

Бобы кормовые – семейство бобовых, богатый источник азота. Сеют их на тяжелых почвах, можно сеять под зиму, зеленая масса составляет 157 ц/га, корневая система 20ц/га, ее глубина от 80 до 15 см. Норма высева 22-30г/м2 при глубине 4-6 см.

Вика озимая или мохнатая - семейство бобовых, азот +органические вещества.

Сеют осенью в смеси с озимой рожью или пшеницей на тяжелых почвах (рожь или пшеницу, сеют через несколько дней после Вики). Сроки посева   1-20 июля, или под зиму, поздно осенью на глубину 1-2 см при норме высева 7 -9 г/м2.

Зеленая масса – 257ц/га, корневая – 54 ц/га, глубина корней - 80-150 см.

Вика яровая - сеют ранней весной, или после уборки других культур.

Горох полевой - семейство бобовых, азот +органические вещества.

Горох полевой холодоустойчив, используется в смеси с викой и овсом. Норма посева 15г/м2. Зеленая масса – 219ц/га, корневая – 85ц/га, глубина корней – также 80-150 см.

Горчица белая – семейство крестоцветных, обогащает почву органикой, фосфором, серой. Быстро прорастает и дает зеленую массу. Сеют в любое время, так как от посева до начала цветения всего 8-10 недель. Средняя норма посева 5-6г/м2. При таком посеве она является хорошим средством от проволочника, при не глубокой заделки. Глубина корневой массы – 150-200 см.

Нельзя сеять до и после крестоцветных, так как одно семейство. Горчица белая хороший сидерат для картофеля и лука.

Гречиха – семейство быстро растет, обогащает почву органикой, фосфором и калием. Используется на тяжелых почвах. Корневая система, очень разветвленная и глубокая до 200 см.

Сеют весной в качестве зеленого пара. Норма посева 7г/м2. Зеленую массу можно использовать для компоста.

Клевер – чаще всего используют в качестве газона, при стрижке зеленую массу используют в качестве мульчи или в компост.

Белый клевер – семейство бобовых, обогащает почву азотом и калием.

Посев весной или летом. Норма высева 2,8г/м2 на глубину 1-2 см.

Люпины - семейство бобовых, в качестве сидератов используется однолетние сорта: синий - узколистный, желтый, белый. Обогащает почву органикой, азотом и фосфором. Сам очень любит кварц, т.е. легкие песчаные почвы. Зеленое удобрение из люпина по питательной ценности приближается к навозу. Зеленая масса его составляет 526ц/га, корневая – 80ц/га, при глубине корней до 200 см. Люпин сеют в конце лета или поздно весной, рядами на глубину 2,5 см по схеме от 15:5 до 30:15. Следующую культуру после люпина высевают немедленно. Люпин лучший предшественник для земляники, хорошо разрыхляют и освобождают от сорняков почву.

Люцерна – бобовое многолетне растение, дает до 5-ти укосов в год. Обогащает – азотом, калием, органикой. Сеют весной, покос до цветения, Норма посева 2,5- г/м2.

Овес – злаковое растение, растет быстро, обогащает почву органикой и калием. Сеют его весной в смеси с викой или горохом, для поддержания их тонких стеблей.

Рапс - семейство крестоцветных, обогащает фосфором и серой. Растет на средних почвах. Рапс используется для связывания нитратов и снижения их вымывания в грунтовые воды. Рапс имеет глубокую и разветвленную корневую систему до 150см, хорошо разрыхляет и структурирует почву. Норма посева 2,8 г/см2. Рапс бывает как яровой, так и озимый. Яровой рапс сеют в июле – августе. Озимый – конец сентября, октябрь и оставляют, как почвенное защитное покрытие.

Редька масличная - семейство крестоцветных, используется как разрыхлитель на уплотненных почвах, за счет глубокой корневой системы, добывает воду из глубоких слоев. Ее зеленая масса составляет - 462 ц/га, а корневая   - 23 ц/га, при глубине корней до 150 см. Сеют ее с июня по сентябрь, чем позже, тем выше норма посева: 1 -3 г/м2.Используют в смеси с Викой в соотношении 1: 6 на м2.

Масличная редька подавляет нематоду.

Рожь озимая – семейство злаковых, разлагается медленно, обогащает почву азотом и калием. Может служить в качестве осушителя, т.к. оказывает сильное иссушающее действие на почву. Чаще используется в смеси с викой. Норма посева 9 г/м2. Имеет очень разветвленную корневую систему. Если вытянуть 1 корень ржи - получим линию почти 600 - 800м, за счет этого хорошо подавляет сорняки и дает много зеленой массы. Но посев других культур можно производить только через 3 недели, столько времени необходимо микроорганизмам для ее переработки.

Фацелия – семейство гидрофилов, азотное удобрение, быстро растет, от посева 6-ть недель до цветения, неприхотлива, хороший медонос, т.е. можно сеять, перед и после любых культур, в этом ее прелесть. Норма посева 8 -10 г/м2.

Кресс-салат - семейство крестоцветных, быстро прорастает 2-3 дня, хорошо образует зимнюю мульчу, привлекает на себя улиток.

Сидеративные смеси.

Вика  + овес – повышение урожайности обоих на 20-30%

Вика + рожь - вика дает азот, рожь   восстанавливает структуру почвы,

Горчица + горох – корневая система горчицы стимулирует рост гороха,

Ячмень + вика + горох - между растениями помидор,

Клевер + овес – овес растет быстрее, при скосе является мульчей для клевера, который дает азот и мощными, глубокими корнями разрыхляет почву, создавая дренаж.

  При составлении сидеративных смесей нужно учитывать, глубину корневой массы, скорость прорастания, предпочтительность к почвенным условиям, родственность культур предшественников и последователей.

Положительный эффект сидеративного посева длится до пяти лет. Максимальный эффект сказывается на 2-3 год.

Сидераты не только восстанавливают структуру и качество почвы, они могут и должны использоваться в качестве мульчирующих материалов, также снабжающих растения минеральными и органическими веществами, в доступной для питания форме.

Эти процессы протекают быстрее и качественнее, если мы с вами применяем ЭМ – препараты серии «Сияние» или «БакСиб». Для этой цели рекомендуем использовать «Сияние 1» или «Сияние 2 концентрат БакСиб К».

  Норма расхода препаратов 1:1000 (10мл на 10 л воды) один раз в неделю.

Причем можно поливать предыдущий мульчирующий слой, а затем укладывать следующий.

Мульчирующий слой, таким образом, подсыхает и служит поверхностной защитой микроорганизмов от прямых солнечных лучей.

Данные препараты снабжают припочвенный слой необходимым количеством полезной микрофлоры, и все процессы протекают не только быстро, но и качественно. Растения получают сбалансированный источник питания.

Мы уже говорили о роли мульчирующего покрова в борьбе с сорняками. (Слайд ). Слой мульчи до 5 см только сдерживает рост сорняков, а до 10 см ингибирует их рост почти полностью 

  Но если мы используем процесс мульчирования без применения ЭМ – препаратов, происходит мокрое гниение, и развиваются возбудители болезней, такие как мучнистая росса, серая гниль и др.

Полезные микроорганизмы препаратов «Сияние» и «БакСиб» подавляют патогенную микрофлору, быстро перерабатывают мульчу в состояние гумуса, снабжая растение необходимым сбалансированным питанием. Этот процесс происходит довольно быстро, поэтому мульчирующий покров приходится восстанавливать раз в две недели. А это совпадает со скоростью роста травяного покрова.

  Надо не бороться с травой и сорняками, а контролировать их рост. Во всем отрицательном надо видеть, положительное.

Газон подстрижен, и мульча есть, почва покрыта, растения питаются. Мы избавились от тяжелого труда – прополки, окучивания, лишних поливов. Наш труд стал менее трудоемким, что позволит заняться другими полезными делами или приятно провести время в кругу семьи и любимых цветов.

Руководитель Центра Природного ЗемлеДелия Сияние Москва

Аксенова Анна Аскольдовна. 2010г

03.10.2018
|
Рейтинг (3.11)

Возврат к списку