Посвящается светлой памяти Анне Аскольдовне

Посвящается светлой памяти Анны Аскольдовны

Посвящается светлой памяти Анны Аскольдовны

Посвящается светлой памяти Анны Аскольдовны, которой 24 сентября должно было исполниться 58 лет.

 

Она была основателем и руководителем Московского центра природного земледелия "Сияние"

Страшное слово б ы л а…. Умерла в августе 2015 года.

Ей было 54 года. Всего 54года!!!

Я знала её 51 год! Да, да с 3-х лет. В детском саду, в школе, а потом наши пути то сходились, то расходились. Ну а потом мы стали вместе работать. Она хотела стать микробиологом, и она им стала. Микробиологом с большой буквы. А природным земледелием заразила и меня.

Умная. Добрая. Открытая, всегда готова прийти на помощь. У неё с детства было слабое сердце….

У Анны Аскольдовны душа болела за каждого убитого людьми микробчика. По глупости, по незнанию…. Готова даже ночью рассказывать людям про агротехнику природного земледелия. И не потому, чтобы получить хороший урожай, а для того, чтобы тех маленьких и беззащитных, которые живут в почве, но очень полезных, не убивали равнодушием и не знанием. И звонили ей со всей страны, не учитывая временных поясов.

Она не могла видеть, как люди разрушают почвенный биоценоз: микробы, грибы, бактерии и ещё большое количество почвенных сообществ.

-Не копайте почву глубже чем на 7-10 см, не переворачивайте пласт земли – говорила она – Это равносильно тому, что, если поменять местами морских и сухопутных жителей – погибнут и те, и другие. В верхнем слое почвы живут бактерии, которые дышат кислородом (аэробы), а в нижних слоях те, которым кислород не нужен (анаэробы). Для обработки почвы существуют специальные инструменты – плоскорезы Фокина и культиваторы «Стриж».

-Не оставляйте почву «голой», мульчируйте. «Голая» земля – это противоестественно. В природы вы этого не встретите.

-Не выпалывайте однолетние сорняки с корнем, подрезайте плоскорезом. Корешки перегнивают и это создаёт благоприятные условия для развития микроорганизмов.

-Не используйте химические удобрения, они убивают почвенную микрофлору.

-Вносите удобрения на основе микроорганизмов. Они накормят растения именно тем, что ему нужно.

-Не убивайте бездумно насекомых, кротов и землероек. Вы нарушаете пищевую цепочку.

-Не изобретайте велосипед, природа уже всё устроила мудро и правильно. Просто не мешайте ей. Учитесь и чуть- чуть ей помогайте.

Она так хотела просвещать людей! Вникала в проблемы каждого человека, который искал знаний, читала лекции, участвовала в семинарах. К сожалению, очень много не успела.

Бывают незаменимые люди. Она одна из тех, кто не заменим. Не хватает её харизмы, знаний, её энергии, заразительного оптимизма. Теперь нет рядом человека, который ответит на почти любой вопрос. Мы учимся жить без неё. Совершаем ошибки и нелепости. Но стараемся быть последователями её дела. 

Иногда рассматриваешь свои поступки через призму смерти другого человека. А что сделал ты? Она боролась за жизнь, там, где её не многие не видят и не понимают. А она понимала, что именно там, у нас под ногами – основа нашей жизни. Борясь за тех малышей, Анна Аскольдовна не уберегла свою…

Никогда бы не могла подумать, что придётся писать эти слова.

Пусть земля тебе будет пухом, подруга.

Жукова Ирина Викторовна

24.09.2018г

 


26.09.2018

Возврат к списку